常見問題
  
│  全部隱藏 全部展開
  • Q1. 「國民記憶庫:臺灣故事島」該計畫立意為何?

    為鼓勵臺灣一般庶民主動說出自己的故事,與人分享,文化部推出「國民記憶庫:臺灣故事島」計畫(以下稱本計畫),保存感動人心的故事,存置於雲端資料庫,並透過網站平台分享給社會大眾,亦可作為導演、作家靈感的素材,喚起關懷家人、土地、社會的情感,豐富臺灣的人文記憶,鏈結臺灣的向心力。

  • Q2. 如何錄製自己的故事?

    錄製故事的方法:
    (1) 自行上傳至活動網站:請至本活動網站「我要說故事」頁面,依錄製指南指示,將自行錄製的音訊檔或影音檔及照片,上傳至活動網站。
    (2) 故事蒐錄站:本計畫於全國各地設有故事蒐錄站,請至本活動網站,查詢離您最近的故事蒐錄站位置,事先預約,並依預約時間前往,現場將有工作人員為您錄製。

  • Q3. 故事內容如何存放?

    所有蒐錄的故事內容,包括:故事蒐錄站、故事行動列車、民眾自行上傳至活動網站者,均存放在文化部所建置之雲端資料庫,並於本活動網站「我要聽故事」頁面供民眾瀏覽。

  • Q4. 我所錄製的故事,在臺灣故事島網站上看得到嗎?

    可以。針對本計畫所蒐錄的所有故事資料,於過濾不當用語(脅迫性、辱罵性、騷擾性、誹謗性、猥褻性、侵略性等等)後,均放置於本網站「我要聽故事」頁面供瀏覽。

  • Q5. 錄製故事,需要支付任何費用嗎?

    任何一種故事錄製管道,包括:故事蒐錄站、故事行動列車、自行上傳至活動網站等,均不需要支付任何費用。

  • Q6. 可提供拷貝副本給說故事者嗎?

    凡故事蒐錄站、故事行動列車,所有說故事者在故事錄製完畢後,工作人員會將您所分享的故事內容,提供拷貝1份CD/DVD副本給您。

  • Q7. 一定要加入會員才能進行上傳?

    是的,加入臺灣故事島會員方便您以會員的身分,進行故事的上傳與管理,並保障您故事的相關創作者權益。

  • Q8. 為什麼須選擇故事授權方式?

    在建立故事時,我們會先確認著作權授權方式,其內容大要為載明上傳故事者得同意文化部(或本部授權單位)行使散布、傳輸及重製之權利。 除保障您的著作權益外,也能鼓勵全民群力共襄盛舉,建立內容豐富、權利清楚、且便於散布的故事資源,嘉惠自己與其他眾多的使用者。

  • Q9. 符合網站的影片或音訊檔規格為何?

    影片請先轉檔後再上傳,目前支援的影片檔案:

    影片檔格式:.3GP、.FLV、.MP4(H.263或H.264)

    影像檔:編碼格式H.264、視訊長寬(橫向720*480、直向360* 480)、位元傳輸率384kbps、視訊頻率25、音訊編碼器AAC、音訊位元速率128kbps

    聲音檔格式: .MP3、AAC

    聲音檔:位元速率128kbps

    單個檔案大小最多200MB

  • Q10. 至少要上傳1張圖片及1個影音檔案?

    (1)圖片,非必選項目,如無法提供圖片,系統將自動擷取影片畫面以為該則故事之圖片資料。

    (2)至少要上傳1個影音檔或聲音檔。

  • Q11.  何以影片檔案上傳規格大小限制於200M以下?

     為節省檔案上傳時間,避免因檔案過大易造成上傳的失敗,拍攝後的影片,請先轉檔再上傳。

  • Q12. 如何知道我的故事已經成功上傳?

    您可以至會員中心我的故事查看故事的狀態,若狀態顯示為「已上傳」即代表上傳成功。工作人員將於3至5個工作天內完成編輯流程後,於網站上發表您的故事內容,同時於我的故事主動更新目前故事的處理進度。

  • Q13. 故事狀態顯示退回?

    若您的故事狀態顯示為「退回」,有可能是您所提供的照片、音訊檔、影音檔品質不盡理想,或未通過編輯原則。